Gatti  06 Gatti  08 Gatti  10 Gatti  12 Gatti  14

Предметы церковной утвари , история которых началась еще со времен византийской империи, изготавливаются и поныне. Самым древним предметом считается лампада. Это название трактуется по - разному, но в принципе, это сосуд наполненный маслом и возжигаемый во время богослужения перед иконой. Огонь в лампаде символ горящей любви молящихся к Всевышнему и поэтому во время праздничных богослужений зажигается максимальное количество свечей и лампад. Лампады использовались и для молитв дома. Их подвешивали перед иконостасом. В дальнейшем стали изготавливать висячие светильники более сложных форм. Лампаду можно считать прародительницей всех церковных светильников.

 

Одним из главных светильников в церкви, который символизирует древо жизни и имеет особый статус является -хорос. Изначально хорос имел вид колеса, которое подвешивалось к потолку цепями в горизонтальной плоскости и изготовлялось или из дерева или металла. На колесе по окружности укреплялись лампады и свечи. Сегодня это изделие неописуемой красоты, сочетающее в себе художественный вкус и технологическое совершенство.

 

Самым масштабным проявлением лампады является паникадило – большая люстра, подвешиваемая под главным церковным куполом. Паникадило , это люстра по типу хороса , но с более многочисленными ярусами колец и с размещенным в центре шарообразным «яблоком» , символом доброты , мудрости и благодати Творца.

 

Церковные подсвечники светильники тоже являются неотъемлемой частью церковной утвари. Светильники бывают многосвечные, многоярусные и многоуровневые. Самое почетное место занимает семисвечник – символ Семи таинств церкви и Семи даров Святого Духа. Также предметом церковной атрибутики является и напольный церковный подсвечник не изменивший с годами ни форму , ни конструкцию.

 

Традиция изготовления церковных люстр со временем не выродилась , а прочно укоренилась и существует по наши дни. В мастерской «Готик-Арт» с особым чувством изготавливают и реставрируют церковную утварь . Руки мастеров придают хоросу, паникадило, лампадам великолепие и богатство, чтобы создавать ауру торжественности и праздника для каждого входящего в Храм.


 

Logo-ArtGefest

Полезные новости!

Если Вы на сайте мастерской «Готик-Арт» , значит выбор люстры для высоких потолков не будет представлять никаких трудностей . Для здоровья и комфортного пребывания в доме, где будет висеть люстра, при изготовлении , нами учитываются многие различные тонкости и нюансы, чтобы система освещения благоприятно воздействовала на всю семью. далее>>>